4. Бизнес-планирование и обоснование инвестиционного проекта

Жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект сопровождается документацией, утвержденной в установленном порядке стандартами нормативами и правилами , а также описанием последовательно выполняемых на практике действий по срокам осуществления Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения. Участники инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Участники инвестиционного проекта В любом инвестиционном проекте принимают участие множество сторон со своими интересами и возможностями рис. Участники инвестиционного проектаВ итоге участники взаимосвязаны и все заинтересованы в успешной реализации 5. Стадии инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Стадии инвестиционного проекта Если ты сделал быстро, но плохо, все скоро забудут, что ты сделал быстро, но зато долго будут помнить, что ты сделал плохо. Если ты что-то сделал медленно, но хорошо, то все скоро забудут, что ты работал медленно, но будут помнить, что сделал 5.

Бизнес-план проекта

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право. Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли.

Содержание разделов бизнес-плана инвестиционного проекта инвестиционного проекта и нав водятся основные его разделы (рис ).

Карта сайта Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов.

В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта. Рассмотрим типовую структуру бизнес-плана и дадим краткую характеристику его основных разделов. Титульный лист бизнес-плана На титульном листе необходимо указать название проекта и кратко, одной фразой, изложить его суть. Инвесторами очень хорошо воспринимаются яркие, броские названия, интересные эмблемы и логотипы.

Раздел о конфиденциальности Здесь излагаются ограничения по разглашению информации, содержащийся в бизнес-плане, ограничения по ее копированию и распространению. Также в разделе о конфиденциальности обязательно нужно разместить требование вернуть бизнес-план владельцу или разработчику , если инвестор отказывает в финансировании проекта. Резюме бизнес-плана В резюме кратко излагается суть проекта, его основные положения, требуемые ресурсы, предполагаемые результаты, а также возможные риски и выводы.

Финансовый план Анализ рисков инвестиционный раздел в бизнес-плане - та часть, которая описывает инвестиционную фазу проекта. Должен содержать информацию касательно основных этапах осуществления описываемого проекта, начиная с проектирования и построения проектной команды если таковая необходима , приобретения земельных участков и строительства помещения, заканчивая приобретением оборудования, его пуско-наладкой и полным запуском производства.

Структура инвестиционного плана Следует подчеркнуть, что в инвестиционном разделе любого бизнес-плана необходимо обязательно описать следующие моменты: Все этапы так называемой инвестиционной фазы установление правовой базы проекта, покупка земель, помещений, ремонт или строительство помещений, монтаж и пуско-наладка оборудования ; Сроки проведения необходимых работ согласно указанным этапам - описывается когда впервые делается оплата по приобретению оборудования или помещений, прописываются сроки поставки и установки оборудования, сроки проведения ремонта.

В целом, любая инвестиционная программа подразумевает расчет всех необходимых вложений в проект, упоминание ключевых статей расходов поэтапно, а также описание существующих средств и источников капитала и общую сумму необходимых инвестиций. Инвестиционный план на примере магазина продуктов В рамках бизнес-план планируется открыть продуктовый магазин формата"У дома" в городе с численностьтю свыше 1 млн.

Основные разделы бизнес-плана и их характеристики следующие: Титульный лист и Оно должно дать чёткое представление о всём содержании бизнес-плана. введение: включает цели плана, коротко выраженную суть проекта; . Формирование и реализация бизнес-плана инвестиционного проекта.

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте. В первую очередь указывается организация, которая выдвинула данную инициативу.

Затем приводится название проекта, место, где он будет реализован и время, которое потребуется на эту процедуру. Резюме в инвестиционном бизнес-плане — это небольшое описание, поясняющее его суть и дающее общее впечатление о проекте.

Содержание бизнес-плана инвестиционного проекта

Известны три основания, когда требуется подготовить бизнес-план инвестиционного проекта: Практически каждый бизнесмен сталкивается с бизнес-планированием, и часто возникает резонный вопрос: Исходные требования к бизнес-плану Предположим, предприниматель или руководитель компании намерен подготовить бизнес-план самостоятельно, не привлекая консультантов.

Даже если в штате компании имеются экономисты, пилотную разработку лучше выполнять под патронажем лица, принимающего решения.

Бизнес-план - это комплексный документ, содержащий все основные конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и варианты структуры бизнес-плана, а также названия его разделов. бизнес -плана, чтобы в сжатом виде дать представление о содержании этого документа.

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке. Вы знаете свой рынок хорошо.

С первым пунктом все понятно. Нужно максимально наглядно описать рынок, его историю, текущую ситуацию и перспективы, конкуренцию и положение вашего проекта на рынке. А вот со вторым пунктом у многих возникают сложности. Как раз потому, что решившись создать новый проект, обычно предприниматели плохо знают свою отрасль или имеют о ней очень субъективное понятие, не основанное на исследованиях.

Для привлечения крупных инвестиций это единственно верный шаг, так как результаты исследования будут профессиональными, объективными, и если так можно выразиться, более верными. Но ясно, что этот способ и самый дорогой. Исследование может стоить от 30 до тысяч рублей, и не каждый предприниматель готов вкладывать такие деньги в подготовку бизнес-плана. Альтернативой будет проведение самостоятельного исследования, основанного на информации из открытых источников и собственного опыта.

Разделы бизнес-плана

Преимущества Единая достоверная версия данных и единые алгоритмы расчета показателей. Высокая скорость обработки больших объемов данных. Простота в освоении обучении и легкость использования. Открытость и легкая адаптация под бизнес-процессы любого предприятия. С помощью системы можно не только контролировать, но и управлять процессами, осуществлять анализ хода исполнения, поддерживать возможность корректировки данных и отслеживать изменения их характеристик.

Важнейшими задачами системы является возможность осуществления планирования, анализа и мониторинга инвестиционных проектов,с целью своевременной корректировки и координации действий на всех уровнях управления.

Структура бизнес-плана и разработка основных его разделов. Оценка эффективности инвестиционных проектов проект, фазы его реализации ( предынвестиционная, инвестиционная и эксплуатационная) и их содержание.

Вместе с тем он базируется на общей концепции развития предприятия, более подробно разрабатывает экономический й и финансовый аспекты стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Реализация стратегии основывается на инвестиционных программах, составленных как целая система взаимосвязанных технических них, организационных и экономических изменений на определенный период.

Бизнес-план содержит одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой, как правило, ограничен несколькими годами часто корреспондируются со сроками среднесрочных или долгосрочных кредитов , что позволяет дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным заходадам. Важнейшей задачей разработки бизнес-планов является проблема привлечения и обоснования инвестиций кредитов , в том числе зарубежных, необходимых для осуществления проектов технико-технологического переос снащення или реконструкции предприятий.

В этом случае бизнес-план реальных форм инвестирования необходим как основной инструмент, позволяющий выбора того или иного альтернативного варианта инвестирования и п идтверджуе гарантированность их возврата на основе эффективного использованияя. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта достаточно стандартная, не зависит от объема необходимых инвестиций. Содержание и соответствующее оформление бизнес-плана - необходимое условие того, чтобы проект, по крайней мере, начали рассматривать потенциальные инвесторы или кредиторы.

Формировать бизнес-план следует специалистам с привлечением работников предприятия, что позволит осуществить этот процесс на достаточно высоком уровне и обеспечить его обоснование Содержание разделов бизнес-плана инвестиционного проекта Бизнес-план - стандартный для большинства государств с развитой рыночной экономикой документ, в котором подробно обосновывается концепция предназначенного для реализации реального инвестиционного проекта и нав водятся основные его разделы рис Подходы к разработке и изложения бизнес-плана дифференцируются в зависимости от характера инвестиционного проекта.

Объем бизнес-плана инвестиционного проекта зависит от цели и объемов финансирования. Для крупных инвестиционных проектов необходимы значительные инвестиционные ресурсы , а потому и бизнес-план размещается на страницах.

Состав и структура бизнес-плана инвестиционного проекта

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности.

он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект;; служит Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи: Направленность и значимость проекта; Показатели эффективности его Назначение раздела – дать представление о проекте.

Резюме Предыстория и основная идея проекта. Анализ рынка и стратегия маркетинга. Место расположения и экологическая оценка. Материальные и иные факторы производства. Организация производства и накладные расходы. Финансовый план — обязательная его часть.

Структура и содержание бизнес-плана предприятия

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия. Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров.

Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта и его разработчики. Состав бизнес-плана. Содержание основных разделов бизнес-плана.

Государство в качестве инвестирования предлагает различного рода гранты. Чтобы привлечь такого инвестора, в проекте стоит указать: Имеются ли собственные финансовые средства у предприятия. Число сотрудников, получающих заработную плату, и ее размер. Производимые отчисления в налоговый орган. Обращаясь к частному лицу, стоит быть готовым к тому, что по заключенному договору он сможет получить право на временное управление предприятием, в которое вложил денежные средства.

Для банка неинтересно, как в целом будет развиваться работа предприятия, его больше волнует вопрос возврата выданных денежных средств. Предоставляя проект плана для банка, следует указать перспективность дела и возможный доход. Во многих случаях банки требуют залог при выдаче кредитов. Залог выступает гарантом, что представленные денежные средства будут возвращены в любом случае, даже если проект прогорит.

1.2 Основные разделы бизнес-плана инвестиционного проекта

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта.

Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения Инвестиционный менеджмент нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения.

Понятие и содержание бизнес-плана; характеристика его основных разделов - производственного, маркетингового, организационного.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями:

Разделы бизнес плана. 11.Графический анализ инвестиционного проекта