инвестиционная превлекательность

Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Маркетинговое исследование инвестиционной привлекательности российской пищевой промышленности В статье представлены результаты маркетингового исследования, проведенного автором с целью оценки инвестиционной привлекательности российской пищевой промышленности. Приведены итоги анализа текущего состояния, оценено влияние импортозамещения на инвестиционную привлекательность российской пищевой промышленности, выявлены тенденции, драйверы и факторы, ограничивающие ее стратегическое развитие Ключевые слова: Экономический кризис и введение санкций привели к тому, что пятый год пищевая промышленности растет с опережающими темпами по сравнению с обрабатывающей промышленностью, в состав которой она входит. Если после кризиса года структурная доля пищевой промышленности в добывающей промышленности падала, то за период с по конец года она выросла на 2,2 п. Динамика отгрузок продукции, произведенных российской обрабатывающей и пищевой промышленностью составлено автором Можно выделить три региона, для которых пищевая промышленность является одной из ключевых отраслей экономики. Это позволяет говорить о наличии привязки пищевой промышленности к сырьевой базе к местам производства сельскохозяйственной и рыболовной продукции и к крупным городам для сокращения доли логистических затрат в себестоимости.

Инвестиционная привлекательность Украины

По итогам года первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности заняла обработка древесины и производство изделий из дерева. Характерная черта деревообрабатывающей отрасли - высокая рентабельность производства по данному показателю отрасль заняла 3 место после производства напитков и производства одежды. Предприятие выпускает до тысяч кубометров фанеры и до тысяч кубометров древесностружечных плит в год.

By Ванюшкин Александр Сергеевич; Abstract: В статье структурированы показатели оценки инвестиционной привлекательности на отраслевом уровне.

Исследования возможностей связаны с определением и оценкой общих инвестиционных возможностей страны, региона, отрасли, создающих определенную привлекательность для инвесторов. Они оцениваются с позиций определенной инвестиционной идеи. Целью этого этапа исследований является формирование определенных инвестиционных предложений инвестору.

Исследование инвестиционных возможностей проводится на основе анализа прогнозов экономического и социального развития страны, региона и конкретных отраслей экономики, а также на уровне предприятия. При оценке инвестиционных возможностей на уровне сектора необходимо анализировать весь инвестиционный потенциал страны, а также учитывать общую заинтересованность в инвестировании капитала в конкретный регион или отрасль.

Особо следует выделить проблемы привлечения иностранных инвестиций. Для привлечения иностранных инвесторов должен быть обеспечен сбор информации о регионе, промышленном секторе, а также проведен анализ необходимых ресурсов и составлен соответствующий прогноз развития промышленности или региона. Исследование инвестиционных возможностей на этом уровне требует также анализа текущей экономической ситуации, включая исследования структурных проблем реформирования и развития экономики.

При оценке на уровне предприятия необходимо определить конкретные инвестиционные требования инициатора проекта к инвестору, а также возможность удовлетворения интересов инвестора. Она связана с анализом инвестиционных идей потенциальных инвесторов как у нас в стране, так и в зарубежных странах. Исследования возможностей являются главным инструментом, используемым при количественной оценке информации, которая требуется для развития идеи проекта в конкретное инвестиционное предложение.

Исследования инвестиционных возможностейделятся на исследования общих возможностей и исследования возможностей конкретного проекта. При исследовании возможностей анализируется широкий круг вопросов, определяющих инвестиционную привлекательность соответствующих секторов экономики или отдельных предприятий:

Оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики. Под инвестиционной привлекательностью понимается совокупность критериев, побуждающих инвестора относиться с предпочтением к вложению капитала в данную отрасль. Инвестиционная привлекательность отраслей — интегральная характеристика отдельных отраслей экономики с позиции перспективности развития, доходности инвестиций и уровня инвестиционных рынков. Оценка инвестиционной привлекательности отдельных отраслей осуществляется при разработке инвестиционной стратегии компании.

В совокупности понятий, характеризующих инвестиционные процессы, основную роль играет инвестиционная привлекательность отраслей экономики.

Десять лет назад Украина находилась в фокусе внимания всех крупных международных фондов. Банки и промышленные компании перебирали предложениями об инвестициях от крупнейших мировых игроков, деньги в экономику текли рекой. Те времена считаются золотыми для украинского бизнеса. Последние пару лет, на первый взгляд, стали их полной противоположностью.

Это подъемные цифры", — говорил минувшей осенью на Форуме директоров Дирижеры изменений глава Национального инвестсовета Борис Ложкин. Выяснилось, что показать нечего.

Оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики на примере республики Мордовия

О сайте Инвестиционная привлекательность отрасли В данной статье рассматривается вопрос об оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики на основе комплексного показателя развития. Приведен пример оценки инвестиционной привлекательности отраслей промышленности Республики Башкортостан. Фактически инвестор, финансируя инвестиционный проект стремится получить прибыль, которую он должен будет либо потратить, либо реинвестировать, не получив возможных благ сегодня.

Поэтому при оценке инвестиционной привлекательности отраслей промышленности для реального инвестирования необходимо учитывать дополнительные факторы различного рода ограничений доступа инвесторов на тот или иной рынок, в ту или иную отрасль. Характеристика основных составных элементов оценки инвестиционной привлекательности отраслей экономики.

Title: Оценка инвестиционной привлекательности отраслей промышленности. Authors: Бословяк, С. В. Keywords: инвестиции инвестиционная.

Задать вопрос юристу онлайн 2. Большинство ведущих зарубежных и отечественных экономических изданий и крупных кон-салтинговых компаний регулярно отслеживают информацию о состоянии национальных и региональных инвестиционных комплексов и на ее основе публикуют рейтинги инвестиционной привлекательности национальных экономик и регионов. В качестве исходной информации для составления рейтингов инвестиционной привлекательности используются статистические данные по развитию регионов, законодательные акты, относящиеся к регулированию инвестиционной деятельности, результаты региональных исследований и опросов, публикации в печати.

При составлении практически всех рейтингов в той или иной степени используются экспертные оценки. В общем виде составление рейтинга включает следующие этапы: Инвестиционная привлекательность региона представляет собой объективные предпосылки для инвестирования и количественно выражается в объеме капитальных вложений, которые могут быть привлечены в регион исходя из присущих ему инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих инвестиционных рисков. Уровень инвестиционной привлекательности выступает при этом как интегральный показатель, суммирующий разнонаправленное влияние показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Инвестиционный потенциал включает в себя восемь частных потенциалов: Все эти виды потенциала носят обобщенный характер. Каждый из них рассчитывается как средневзвешенная сумма ряда статистических показателей, а общий инвестиционный потенциал региона определяется как взвешенная сумма частных потенциалов.

Анализ инвестиционной привлекательности отраслей экономики Крыма

Заказать Инвестиционная привлекательность отраслей, подотраслей экономики и отдельных регионов Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов проводятся теми же методами и в той же последовательности, что и на макроэкономическом уровне мониторинг на основе выбора системы информативных показателей; построение системы аналитических показателей, их анализ и оценка; прогнозирование инвестиционной привлекательности.

На данном этапе важно учитывать: Каждый синтетический показатель оценивается по совокупности входящих в него аналитических показателей.

[investment preferance of industries] — интегральная характеристика отдельных отраслей экономики с позиции эффективности их инвестирования.

Действия нефтедобывающих стран повышают инвестиционную привлекательность отрасли 11 апреля Российская газета Рост цен на нефть и газ в годах позволил компаниям по всему миру увеличить число проектов с более высокими затратами на добычу, включая проекты по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, глубоководных месторождений и недр арктического шельфа.

Александр Мартынюк Управление по ТЭК Однако с падением цен на нефть, которое началось во второй половине года, объем инвестиций в отрасль резко стал сокращаться, подчеркивают в нем аналитики. Больше всего падают капитальные вложения в геологоразведку. Чем более непредсказуемы цены на сырье, тем активнее компании ограничивают инвестиции в долгосрочные проекты, стараясь поддержать работу на проектах, рассчитанных на извлечение прибыли здесь и сейчас.

Кроме того, над нефтегазовыми компаниями довлеет снижение удельных расходов на добычу, то есть падение экономической эффективности производства ресурсов. За 2 года этот показатель снизился почти на треть. Отдельно в бюллетене упоминаются валютные изменения: Помочь восстановлению инвестиционной активности в мире и подстегнуть дальнейший рост капитальных вложений в России в частности, вероятно, поможет сделка ОПЕК и не входящих в картель государств, но оценить потенциальную эффективность от совместного сотрудничества пока сложно.

Ближний Восток отреагировал на падение цен на сырье менее чувствительно, так как там традиционно низкая себестоимость добычи.

Иерархии и приоритеты при оценке инвестиционной привлекательности отрасли

Оценка инвестиционной привлекательности отрасли Шевцова Владислава Николаевна Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Оценка инвестиционной привлекательности отрасли: Теоретические и методические аспекты оценки инвестиционной привлекательности отрасли экономики 10 1.

Анализ состояния мукомольно-крупяного производства в России 82 2. Анализ инвестиционного климата, сложившегося в России за период гг 82 Влияние зернового рынка России на результаты деятельности мукомольно-крупяной промышленности 95 Социальный и экономический путь развития мукомольно-крупяной промышленности за последнее десятилетие Глава 3.

ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА. ( ОТРАСЛИ.

При этом действуют следующие правила: Числа 2, 4, 6 и 8 можно использовать для облегчения компромиссов между оценками. В соответствии с описанной методикой и, основываясь на личных суждениях автора, было принято, что повышение инновационного потенциала значительно важнее, чем снижение инвестиционных рисков и гораздо важнее повышения фондового, трудового и финансового потенциалов.

Снижение инвестиционных рисков незначительно важнее повышения фондового, трудового и финансового потенциалов. А повышение трудового потенциала равнозначно по важности с повышением фондового и финансового потенциалов. Полученная матрица изначально является обратно-симметричной, так как. Но идеальная матрица сравнений должна быть не только обратно-симметричной, но и согласованной.

Положительная обратно-симметричная матрица является согласованной тогда и только тогда, когда порядок матрицы равен её наибольшему собственному значению:

Инвестиционная привлекательность отраслей, подотраслей экономики и отдельных регионов

Но универсальных решений при закрытии ресторанов нет. Все зависит от огромного количества разных факторов, которые необходимо 1. Экономика региона Из книги Национальная экономика: Экономика региона В структуре национальной экономики России в силу ее федеративного государственного устройства существует специфическая структурная единица — регион; это ограниченная рамками субъекта РФ экономическая система с взаимосвязанными протекающими в Экономика региона, типы регионализации Из книги Национальная экономика автора Кошелев Антон Николаевич Экономика региона, типы регионализации В структуре национальной экономики России в силу ее федеративного государственного устройства существует специфическая структурная единица — регион; это ограниченная рамками субъекта РФ экономическая система с

Предложено авторское определение инвестиционной привлекательности, схема ее формирования и соотношения с наиболее близкими.

Это в первую очередь связано с всевозможными эпидемиями среди животных, а также некачественной продукцией растениеводства. Эти послужило факторами роста во время кризисных явлений и повышению инвестиционной привлекательности в связи с востребованностью производимой продукции. Для увеличения инвестиционной привлекательности отраслей необходимо: Увеличить инвестиционный рейтинг РФ; стабилизировать внутренний рынок в стране; усовершенствовать нормативную базу и систему налогообложения в стране; решить проблемы таможенного регулирования; увеличить развитость и надежность системы гарантий государства и региона для защиты интересов инвестора.

Она призвана преодолеть сегодняшнюю ситуацию, когда для получения разрешительной документации, к примеру, на строительство какого-либо объекта, необходимо пройти до 30 инстанций. Две основные цели ее создания — упорядочение рассмотрения инвестиционных проектов и повышение инвестиционной привлекательности Башкортостана. С целью эффективного привлечения инвестиций в экономику республики была выработана инвестопроводящая система на период до года.

Закон Республики Башкортостан от

Инвестиционная привлекательность отраслей экономики

Отечественный и зарубежный опыт территориального планирования Россия по инвестициям в экономику занимает весьма скромное место в мире. Это связано с низкой инвестиционной привлекательностью, которая определяется политической стабильностью, юридическими гарантиями для инвесторов, развитой инфраструктурой, налоговыми льготами и др. Для разрешения такого рода проблем и установления устойчивого рыночного механизма государству принадлежит определяющая роль.

Создание положительного инвестиционного имиджа является основой при разработке и реализации целевых программ, а также условием для активизации и повышения эффективности инвестиционной деятельности за счет расширения возможностей распространения достоверной и систематизированной информации, необходимой как соискателям инвестиций, так и потенциальным инвесторам.

Десятка самых привлекательных отраслей украинской экономики для Крупнейшие инвестиционные проекты в агро- и смежных отраслях в основном.

Одним из показателей, который позволяет проанализировать, насколько эффективными будут инвестиции в эту отрасль, является объем инвестирования в основной капитал см. В соответствии с данными на рис. Ситуация, которая сложилась в сфере инвестирования в машины, оборудование и транспортные средства является достаточно противоречивой, так как объем инвестирования на протяжении анализированного периода увеличивается, но удельный вес инвестиций в продукцию машиностроительной отрасли в общем объеме инвестиций в основной капитал постоянно снижаеться.

В таком случае следует констатировать незначительное ухудшение инвестиционной привлекательности машиностроительной отрасли экономики Украины в последние годы анализированного периода, даже несмотря на некоторое улучшение ситуации в м году. Индексы промышленной продукции и продукции машиностроительного комплекса также являются индикаторами результативности вложений в экономику Украины см.

Такая ситуация свидетельствует о том, что инвестирование в том числе и государством в машиностроительный комплекс может быть выгодным, поскольку его продукция имеет стабильный спрос среди украинских потребителей, а потенциал отрасли машиностроения является достаточно высоким. Это подтверждают и статистические данные относительно динамики объемов реализованной продукции предприятий машиностроительной отрасли Украины на протяжении — годов см.

Данные свидетельствуют о том, что по сравнению с показателями по промышленности увеличение спроса на продукцию машиностроения не является таким значительным. Если же принять во внимание экспортный потенциал машиностроительной отрасли, то следует отметить низкую конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках. Оценка инвестиционной привлекательности машиностроительной отрасли будет неполной без исследования рентабельности операционной деятельности предприятий этой отрасли.

Инвестиционная привлекательность нефтяной отрасли Новая система налогообложения 54Mb