Этапы разработки бизнес-плана и его структура.

Описывается товар услуги , которые предприятие собирается производить. Оцениваются рынки сбыта продукции. Оценивается конкуренция на рынке. Составляется календарный план выполнения проекта. Разрабатывается план производства продукции: Составляется организационный план, в котором обосновывается организационная структура, которая способствовала бы сотрудничеству работников и достижению целей с минимальными издержками.

Основные этапы разработки бизнес-плана

Если законченный вариант бизнес-плана должен начинаться с резюме, то процесс его разработки обычно резюме завершается. Главное здесь — правильное формулирование целей бизнес-плана, количественных и качественных, финансовых и нефинансовых, а также их обоснование при помощи соответствующего маркетингового исследования, результаты которого смогли бы подтвердить обоснованность сделанных оценок, исходных финансовых показателей, прежде чем проводить какие-либо финансовые расчеты.

Предприятие определяет цели развития и функционирования на конкретный период времени, а также способы использования средств для достижения поставленных целей, то есть разрабатывает хозяйственную стратегию. Хозяйственная стратегия формируется под влиянием внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия.

В качестве основной цели составления бизнес-плана можно . роль руководителя предприятия в процессе разработки бизнес-плана .

Содержание проекта Порядок разработки бизнес-плана непосредственно зависит от его состава. Именно поэтому первый раздел необходимо тщательно разработать. Во-первых, это историческая справка о фирме, во-вторых, настоящая деятельность и будущие планы. При этом делается сравнительный анализ компании и ее конкурентов. Анализ конкуренции позволяет компании раскрыть свои преимущества, при этом нужно указать как слабые, так и сильные стороны иных компаний, а также в чем в дальнейшем возможно достичь преимущества перед ними и что для этого потребуется.

Одним из самых важных разделов наряду с резюме является финансовый план.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть.

связано с тем, что разработка бизнес планов являет ся для нас занятием новым ка концепции бизнес планирования, как процесса, направленного на.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Составление бизнес-плана для организации в настоящее время очень актуально. Бизнес-план позволяет определить рентабельность бизнеса и его окупаемость, дает основания партнерам, кредиторам и инвесторам для вложения средств. Целями исследования в данной статье являлись: Является важнейшим инструментом при рассмотрении большого количества различных ситуаций, способствует выбору наиболее перспективных решений и средств для их достижения.

Поэтому он представляется как неотделимый элемент стратегического планирования, а также как руководство к исполнению и контролю. Стоит заметить, что бизнес-план рассматривается непосредственно как процесс планирования и инструмент управления внутри фирмы. Главная цель разработки бизнес-плана — планирование основной деятельности фирмы на некие периоды ближайшие и отдаленные , соответственно потребностям рынка и согласно возможностям получения необходимых ресурсов.

Основополагающая идея бизнес-плана — централизация материальных ресурсов для решения стратегических задач, иными словами, он призван помочь предпринимателю решить первостепенные задачи, связанные с успешной деятельностью фирмы, такие как: В настоящее время на практике бизнес-план выполняет пять функций. Представляет собой возможность его использования для создания стратегии бизнеса. Данная функция крайне необходима на этапе создания предприятия и во время выработки новых направлений деятельности.

Процесс бизнес-планирования

Охрана окружающей среды Структура и этапы разработки бизнес-план Бизнес-план - это документ, описывающий все основные аспекты будущего фирмы подразумеваются предприятия, организации различных направлений деятельности от производственного до информационно-консультативного или новой деятельности и содержащий анализ проблем, с которыми она может столкнуться, а также способы их решения.

К основным целям бизнес-планирования относятся: Важной целью бизнес-планирования называют также получение опыта планирования, развития перспективного взгляда на рабочую среду организации.

Для того, чтобы было легче спланировать процесс разработки бизнес-плана, можно.

Разработка бизнес-планов Разработка бизнес-планов Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Подготовка бизнес-плана является способом представления инвестиционного проекта.

Проведенные в рамках анализа и оценки эффективности бизнес-плана исследования позволят сформировать финансовый план и оценить риски реализации проекта. Необходимость разработки и составления бизнес-плана предприятия возникает на любом этапе развития бизнеса: При его создании, для получения ясного представления о перспективах развития, определения потребности в финансировании, сроков окупаемости инвестиций и связанных с реализацией проекта рисков.

При внесении изменений в производственную, сбытовую политику фирмы, как обоснование целесообразности и перспектив осуществляемых перемен. При получении кредита, для подтверждения платежеспособности и кредитоспособности заемщика. Для привлечения инвесторов при финансирование проекта и др.

Схема построения процесса разработки бизнес-плана, его цели и участники

Основные этапы разработки бизнес-плана. Главная особенность БП — сводный системный характер документа, в нем увязаны хар-ки и факторы внеш среды бизнеса с внутренними сферами деятельности от маркетинга и сбыта до тех обеспечения произв-ва. Бизнес-планирование — процесс разработки бизнес-плана, представляющий собой упорядоченную организованную процедуру, связанную со сбором и обработкой инфы, принятием решения с целью получения желаемого результата в виде целостной системы взаимосвязанных управленческих решений.

Основные этапы разработки БП: Определение целей написания БП Осн. Составление плана работ по подготовке БП.

Последовательность разработки бизнес-плана инвестиционного проекта: Первый шаг. Бизнес-идея (инновационный замысел).Второй шаг.

Разработку бизнес-плана проводят в несколько этапов: Подготовительный организационный этап, в процессе которого определяют цели создания документа, его назначение, сроки, ответственных исполнителей разделов, необходимость привлечения специалистов из других организаций, график работы, бюджет. Первый этап можно разбить на ряд шагов: Определение целей написания БП. Основными целями в данном случае можно назвать получение заемных средств из разных источников; создание внутренней убежденности в необходимости данного проекта; реклама проекта; независимая экспертиза проекта сторонними специалистами.

Всю информацию для разработки бизнес- плана привычно сгруппируем в две группы данных: К первичной информации относят информацию, собранную впервые для данного исследования Вторичная информация- информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей. При выборе источников информации важными являются два момента: Методы сбора первичной информации многообразны - наблюдение, эксперимент, опрос.

Разработка бизнес-плана

Видео Любое дело лучше начинать с подробного планирования и анализа. Ведь на начальном этапе гораздо легче скорректировать действия, нежели в процессе изменять стратегию развития. Основная функция бизнес-плана — возможность проанализировать доходы и расходы новой организации, а также скорректировать те или иные траты. Просто возникшая идея может превратиться в большое дело только после анализа всех деталей, включая риски. Именно с помощью бизнес-плана можно упорядочить всю информацию.

В бизнес-плане следует прописать все мелочи.

Содержание бизнес-плана. Исходя из российского опыта составления бизнес-планов, последние можно разделить на три.

Заказчик — новый медицинский центр. Разумеется, главного бухгалтера заказчика возмутили такие расчеты — выручка 70 млн. Главбух не была посвящена в это решение и тем более сама не могла предложить такое решение. К сожалению для владельцев предприятия, бухгалтерия занимается лишь арифметической фиксацией ранее совершенных финансово-хозяйственных операций и не может оптимизировать будущую деятельность предприятия. А специалисты по бизнес-планированию помогают предпринимателям и владельцам бизнеса проектировать и оптимизировать будущее на весь жизненный цикл проекта.

Как профессионально заказать бизнес-план? За последние 10 лет мы разработали более проектов для самых разных отраслей экономики на общую сумму более 1 трлн. Часто это сравнительно небольшие проекты, на уровне млн. Независимо от масштаба своего проекта, заказчики бывают компетентными или совершенно неподготовленными. В своей работе мы исходим из того, что каждый заказчик осознанно относится к своему проекту. Например, нам предстоит разработать бизнес-план строительства промышленного тепличного комплекса — какие у нас возникают вопросы к заказчику?

BYPLAN_і Видеообзор программы для разработки бизнес-планов инвестиционных проектов БАЙПЛАН.