Организационно-экономические основы предпринимательства в сфере сервиса и туризма

, . . , , , , . , , . : В году в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Предполагается, что в Москве к этому событию будет построено 60 новых гостиниц, в Самаре — 1, в Ростове-на-Дону — от 3 до 8, в Нижнем Новгороде — 28, в Саранске — 2, Санкт-Петербурге —

Руководитель гостиничного бизнеса

Дмитриев, проректор Международной академии предпринимательства, чл. Российской академии образования, засл. Чудновский, проректор по организации международного сотрудничества Государственного университета управления г.

Правовые основы предпринимательской деятельности. (11 класс) Прибыль в системе гостиничного бизнеса рассчитывается на основе разницы.

Кооперативами признаются добровольные объединения граждан для ведения совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их непосредственном трудовом или ином участии. Текущая деятельность ведется наблюдательным советом правлением. Государственные и муниципальные унитарные предприятия Унитарные предприятия — коммерческая организация, не являющаяся собственником и закрепленного за ним имуществом.

Унитарное предприятие, основанное на праве полного хозяйственного ведения Создается по решению государственного органа или органа местного самоуправления. Собственник учредитель осуществляет контроль за имуществом, решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия, назначает руководителя, который является подотчетный ему. Назначение руководителя осуществляется на контрактной основе.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления Это федеральное предприятие, которое создается на базе федерального имущества по решению Правительства РФ. Данное предприятие имеет значительно меньшую оперативную самостоятельность. На них распространяется бюджетное финансирование. В фирменном наименование необходимо указывать, что предприятие является казенным.

Организационная структура сервисного предприятия 3. Производственный менеджмент Тема 7. Методы и этапы планирования.

Правовой основой гостиничного и туристского бизнеса является правовые формы предпринимательской деятельности, даны основные.

Экономические, социальные и правовые условия предпринимательства Для формирования малого бизнеса необходимы определенные экономические, социальные, правовые и другие условия. Экономические условия — это: На экономическую обстановку существенно влияют наличие и доступность денежных ресурсов, уровень доходов на инвестированный капитал, а также величина заемных средств, необходимых предпринимателям для финансирования деловых операций, которые готовы предоставить им кредитные учреждения.

Всем этим занимается множество организаций, составляющих инфраструктуру рынка, с помощью которой предприниматели могут устанавливать деловые взаимоотношения и вести коммерческие операции. К таким организациям относятся: Элементы процесса функционирования малого бизнеса представлены в табл.

Ваш -адрес н.

Нормативно-правовая база гостиничного сервиса Гостиничный сервис как любой вид предпринимательской деятельности регламентируется нормативно-правовыми актами, в частности различными видами стандартов. Особое значение для повышения качества обслуживания клиентов и увеличения эффективности работы персонала гостиницы создают собственную систему внутренних стандартов стандартов обслуживания.

Стандарты обслуживания в гостиницах помогают персоналу четко представлять свои служебные обязанности. В них описывается перечень стандартных процедур помогающих в обслуживании гостей. О значимости разработки стандартов говорит тот факт, что все корпоративные цепи внедрили их в свою практику в середине 20 века.

в стране, уровень качества гостиничных услуг, перечисляются основные проблемы В «Законе о предпринимательской деятельности АР» говорится : В современной экономической литературе термины бизнес и . благоприятная нормативно-правовая база, конкурентная среда и др.

При этой деятельности используется имущество различного назначения, нематериальные активы, труд самого предпринимателя и других лиц, привлечённых в этот процесс. Такой вид деятельности могут осуществлять юридические или физические лица с условием официальной регистрации в установленном порядке данным законом [1]. В современной экономической литературе термины бизнес и предпринимательство используются как синонимы.

По другому толкованию бизнес — любая организованная законная деятельность, главной целью которой является получение прибыли. Регулируется национальным законодательством и международными соглашениями [3]. Товары, производимые на основе новых инновационных подходов, и, обладающие отличительной потребительской стоимостью, определяют спрос на них и стимулируют продажи, которые в свою очередь гарантирует дополнительную прибыль.

Это особый дар, талант, сообразительность, активность, способность предвидения, умение составить план и т. Отличительная черта деятельности предпринимателя — риск и неопределенность. Эту деятельность можно характеризоваться и как способность, разрабатывать или придумать что-то новое или совершенствовать и улучшать имеющееся, брать на себя ответственность, обусловленную этим процессом [5]. Предприимчивость или инициативность является важным компонентом при хозяйственной деятельности руководителей и специалистов и условием эффективной деятельности производственных, коммерческих, финансовых организаций и предприятий сферы услуг, а также важнейшей функцией управления экономикой отраслей.

Известно, что современную мировую экономическую систему невозможно представить без такой динамично развивающейся составляющей как туризм.

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

Администрирование каждой организационно-правовой формы гостиничного предпринимательства имеет специфические особенности. Количественное разграничение гостиничного предпринимательства связано с величиной капитала суммарные активы обособленного хозяйствующего субъекта гостиничного бизнеса , величиной оборота в том числе, выручка от реализации и чистая прибыль, численность персонала.

В структуре гостиничного предпринимательства выделяются хозяйствующие субъекты крупного, среднего, малого гостиничного бизнеса, а также иногда хозяйствующие субъекты микро-бизнеса. Отмеченное разграничение организационно-правовых форм гостиничного предпринимательства по имущественным признакам лежит в основе иных признаков разграничения. Разграничение организационно-правовых форм гостиничного предпринимательства по финансовым признакам базируется на особенностях первоначального и последующего формирования капитала создаваемого субъекта гостиничного предпринимательства.

Одни институциональные субъекты гостиничного предпринимательства формируют уставный капитал акционерные общества , другие — уставный фонд государственные и муниципальные гостиничные предприятия , третьи — складочный капитал полные товарищества и товарищества на вере и т.

Правовые основы. — Выбор и Организационно-правовые аспекты предпринимательской деятельности. Рекламные основы гостиничного бизнеса.

Актуальность данной темы связана со значительным распространением повсему миру международных гостиничных цепей и их влиянием на инновационную политику всей гостиничной индустрии и заключается в необходимости анализа существующих предприятий и разработки рекомендаций для успешного развития в городе Санкт-Петербург. Перспективность развития предприятий, функционирующих в сфере оказания гостиничных услуг, подтверждается сегодняшним состоянием индустрии туризма и отдыха в целом, а также наблюдающимся сегодня уровнем конкуренции в этой сфере.

Становление рынка гостиничных услуг в России выявило целый комплекс проблем и противоречий, связанных с трудностями перехода гостиничных предприятий к новым условиям хозяйствования. В нашей стране гостиничные предприятия сталкиваются с проблемами повышения конкурентоспособности на национальном и международном рынках, повышения эффективности управления и доходности бизнеса. От решения данных проблем, изучения причин их возникновения и способов воздействия с целью снижения отрицательных последствий зависит развитие рынка гостиничных услуг и туризма, потенциал которого в России значителен.

Объектом исследования является сфера гостиничных услуг в России на современном этапе. Предметом исследования являются теоретические и методические аспекты формирования условий инвестиционной привлекательности гостиничного бизнеса. Целью исследования является развитие теоретических и методических основ формирования условий инвестиционной привлекательности гостиничного бизнеса.

В соответствии с данной целью в исследовании поставлены следующие задачи: Теоретическая и методологическая основы исследования. Теоретической основой исследования являются издания трудов ведущих отечественных и западных специалистов в области туризма, управления гостиничным хозяйством, интернационализации гостиничного бизнеса. Методологической основой исследования являются диалектический метод познания, статистико-математический, структурный и сравнительный анализы.

Дипломная работа: Организация предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе (84 стр.)

Права потребителей Правовое регулирование гостиничной деятельности в Российской Федерации. На отношения гостиницы и постояльца распространяются также положения законодательства о защите прав потребителей. Основным правовым актом, регулирующим деятельность гостиниц, являются Правила предоставления гостиничных услуг от 9 октября года. Долгое время в России действовали Правила предоставления гостиничных услуг, принятые еще в году, которые, конечно со временем перестали отвечать потребностям быстро растущего рынка гостиничных услуг.

Основные положения Правил предоставления гостиничных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от Правила предоставления гостиничных услуг определяют основные обязанности и права гостиницы и постояльца, основания и порядок предъявления претензий, ответственность за нарушения обязанностей и причинение вреда, другие условия.

Предпринимательская деятельность в гостиничном бизнесе без . Понятие и виды предпринимательства в гостиничной деятельности. 5. Виды.

Для больших отелей и больших инвестиций возможно привлечение хороших юристов и правильная организация работы с самого начала строительства или реконструкции, и поэтому каких-либо существенных проблем здесь не возникает. Хотя, надо отметить, что на местах обычно с пониманием относятся к такому бизнесу и проблемы возникают обычно для вымогательства денег.

В свою очередь, данные Правила основываются на Законе Российской Федерации"О защите прав потребителей". Правила определяют понятие гостиницы как имущественный комплекс здание, часть здания, оборудование и иное имущество , предназначенный для предоставления услуг. Это означает, что здание или часть здания, именуемое гостиницей, является помещением для коммерческого использования нежилой фонд.

Соответственно, все очень популярные мини-отели, расположенные в переделанных жилых квартирах или частные дома с койко-местами, не могут называться гостиницами, и в своей деятельности не могут опираться на вышеупомянутые правила.

Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности

Особенности развития и совершенствование малых предприятий в социально-культурной сфере. Финансовые результаты деятельности предприятий СКС. Оплата труда специалистов социально-культурного сервиса. Ценообразование на предприятиях социально-культурной сферы.

Гостевая лекция по дисциплине «Основы предпринимательской деятельности в ресторанном деле и гостиничном бизнесе» и гостиничном бизнесе» на тему: «Организационно-правовые формы предпринимательства в РДГБ».

Теоретические основы гостиничного бизнеса как объекта 11 хозяйственного учета 1. Организация управленческого учета деятельности 50 гостиниц в Оренбургской области 2. Совершенствование системы управленческого учета в гостиничном 85 бизнесе 3. В условиях реформирования отечественного бухгалтерского учета особое значение приобретают его контрольная и аналитическая функции, полноценная реализация которых позволит защитить интересы собственников капитала и других пользователей информации, представленной в бухгалтерской финансовой отчетности.

Ключевое значение в связи с этим приобретает процесс управления затратами, реализуемый в рамках системы управленческого учета, эффективная организация которого возможна только при условии максимального соответствия учетного процесса масштабам и характеру деятельности предприятия с учетом отраслевых особенностей. Бухгалтерский учет на предприятиях гостиничного комплекса обладает характерными чертами, что обусловлено особенностями хозяйственных процессов, объединяющих, как правило, несколько видов деятельности, осуществляемых в рамках оказания гостиничных услуг, а именно: Уровень сложности и объем информационного массива, подлежащего обработке в результате учета затрат по оказанию гостиничных услуг, обусловливают необходимость совершенствования организации процесса сбора информации, разработки методов ее интерпретации, а также повышения скорости передачи пользователям в соответствии с заданными ими параметрами.

Предпринимаемые в настоящее время отдельными предприятиями попытки решения этой задачи при помощи внедрения элементов бюджетирования в учетный процесс не решают проблему организации действенного управленческого учета, позволяющего формировать своевременную и объективную информацию о производственном процессе, связанных с ним расходах, возможностях достижения максимального качества оказываемой услуги при оптимальном соотношении затрат и результата.

Результаты изучения зарубежного опыта организации управленческого учета в гостиничном бизнесе по Единой системе ШАЫ позволяют сделать вывод о возможности получения в результате ее адаптации к условиям отечественной индустрии гостеприимства разноплановой информации об аккумуляции доходов и формировании затрат с учетом требований законодательства Российской Федерации и тенденций развития российской рыночной экономики. Таким образом, повышение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса на основе постоянного повышения качества предоставляемых услуг возможно при реализации задачи формирования системы эффективного управления затратами в рамках управленческого учета с использованием в качестве основы элементов метода бухгалтерского учета.

В связи с вышеизложенным решение проблем, связанных с разработкой теоретических и методических вопросов управленческого учета в гостиничном бизнесе, является актуальным. Проблема организации бухгалтерского управленческого учета, включая теоретические и методические аспекты, в различное время изучалась многими отечественными и зарубежными учеными и специалистами.

Правовое регулирование гостиничной деятельности в Российской Федерации

Теоретические основы предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе 1. Понятие и сущность предпринимательской деятельности 1. Особенности предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе 1.

Кафедра предпринимательства и туризма СПБУУиЭ Инновации в гостиничном бизнесе Организация культурно-досуговой деятельности гостиничного . Правовые основы видеонаблюдения в гостиницах.

Решающую роль играет судебная власть. ФСФО осуществляет государственный контроль за банкротством и на собрании кредиторов отстаивает бюджетные требования. В случае рассмотрения дела по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды применяется ускоренная процедура банкротства арбитражным управляющим на основании соответствующего решения кредиторов и под контролем ФСФО России. Государство стремится сохранить предприятия, имеющие стратегические производства, связанные с обороной и фундаментальными научно-техническими разработками, обеспечить рынки сбыта продукции казенных предприятий.

В этих целях введены ограничения на банкротство предприятий топливно-энергетического комплекса ТЭК , выпускающих стратегическую продукцию, градообразующих, унитарных. Интересы государства и организации при банкротстве соблюдаются лишь при надлежащем госконтроле за проведением судебных процедур. При его отсутствии возрастает риск возобладания интересов олигархических групп, недобросовестных бан кротств с финансовыми потерями для государства. Кроме того, закон пока неэффективно защищает собственника организации от злого умысла кредитора, что позволяет проводить лжебанкротства с целью передела и захвата собственности.

Государство осуществляет также ценовое воздействие на экономику и хозяйствующие субъекты. Воздействие это может быть прямым и косвенным, носить законодательный, административный и судебный характер. Регулирование цен государственными органами носит ограничительный характер, охватывая преимущественно цены на товары и услуги, имеющие жизненно важное для общества значение топливо, энергия, потребительские товары первой необходимости, жилищно-коммунальные услуги и т.

Исходя из сложившейся практики выделяют следующие методы ценового регулирования: Министерство сельского хозяйства определяет уровень залоговых цен для фермеров, следит за паритетным соотношением между ценами на фермерскую продукцию и товарами, приобретаемыми фермерами.

Основы предпринимательской деятельности