Программный продукт

Количественный анализ риска инвестиционных проектов. Дмитриев М. В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов ИП. К наиболее распространенным из них следует отнести: В данной статье кратко изложены преимущества, недостатки и проблемы их практического применения, предложены усовершенствованные алгоритмы количественного анализа рисков инвестиционных проектов и рассмотрено их практическое применение. Метод корректировки нормы дисконта. Достоинства этого метода — в простоте расчетов, которые могут быть выполнены с использованием даже обыкновенного калькулятора, а также в понятности и доступности. Вместе с тем метод имеет существенные недостатки. Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть обыкновенное дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов.

Количественный анализ риска инвестиционных проектов

Процесс информатизации общества является закономерным глобальным процессом развития цивилизации, который обусловлен целым рядом объективных факторов, важнейшими из которых являются: Современные условия рыночнойэкономики сделали финансовое моделирование важной и неотъемлемой частью эффективного управления компанией. Детальная и грамотная модель позволяет планировать и анализировать развитие проекта при любых изменениях условий.

Финансовые модели существенно упрощают оценку рисков и повышают эффективность принятия стратегических решений. Термин финансовое моделирование широко применяется в сфере оценки инвестиционных проектов и при оценке бизнеса. В этом случае финансовые модели позволяют наглядно представить экономику проекта и оценить эффективность вложений в тот или иной актив [7].

Программный продукт Project Expert. Построив при помощи Project Expert финансовую модель собственного предприятия или инвестиционного проекта, . Анализ рисков выполняется в пакете Project Expert по 71 позиции, .

Могут быть использованы на практических занятиях по темам"Бизнес-планирование","Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов". Рассматривается моделирование с помощью программы . Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Кучеренко, Е. Ивашенцева, к.

Инвестиционном проектировании.

Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно. Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности. В этой связи практика инвестиционного проектирования рассматривает в числе прочих, аспекты неопределенности и риска. Под неопределенностью будем понимать состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, состоянии нашего незнания и невозможности точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности предприятия и в том числе реализации инвестиционного проекта.

Project Expert - разработка бизнес планов и оценка инвестиционных проектов. Моделирование различных сценариев развития с учетом рисков и.

Твитнуть в Аналитическая система — система поддержки принятия решений — предназначена для разработки и выбора оптимального плана развития бизнеса, создания финансовых планов и инвестиционных проектов. необходим, если вы: позволяет моделировать деятельность предприятий различных масштабов — от небольшого частного предприятия до холдинговых структур. В соответствии с масштабами предприятия и сложностью стоящих перед ним задач планирования развития разработана линейка программных продуктов : Система позволяет быстро разработать отвечающий международным стандартам бизнес-план для предоставления в банк и получения кредита, проанализировать целесообразность открытия нового направления бизнеса и оценить эффективность вложений в него, используя инструментарий по оценке стоимости бизнеса.

Система предоставляет возможность провести углубленный анализ альтернативных сценариев развития компании и контролировать ход выполнения проектов. модификация — для группы предприятий, реализующих спектр проектов. Программа позволяет создать систему финансового управления холдинговой компании: ориентирована также на кредитные отделы банков и инвестиционных компаний и позволяет рационально организовать их работу.

Программа помогает выбрать наиболее эффективное сочетание финансируемых одновременно проектов, обеспечить контроль их выполнения, своевременно принять решение о прекращении финансирования. Представляет собой обучающий тренажер по инвестиционному проектированию и бизнес-планированию для студентов, изучающих экономику. Вы выбираете из линейки программный продукт с подходящим набором функциональных свойств и по мере развития бизнеса и усложнения решаемых задач наращиваете мощность аналитической системы.

Благодаря разнообразным сервисным функциям и возможностям обмена данными удовлетворяет широкому спектру потребностей самого взыскательного пользователя — и как самостоятельная программа, и как составная часть комплексной системы автоматизации управления предприятием. Задайтесь вопросом:

Ваш -адрес н.

С ее помощью можно создавать проекты любой сложности - от расчета окупаемости нового оборудования до оценки эффективности диверсификации деятельности предприятия. не требует ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес. Аналитическая система е предназначена для разработки вариантов развития предприятия и оценки реализуемости инвестиционных проектов.

На Студопедии вы можете прочитать про: Анализ рисков проекта. Подробнее. предприятия и в том числе реализации инвестиционного проекта. программных пакетов (Project Expert, «Альт-Инвест»), так и программы Excel. Метод имитационного моделирования Монте-Карло создает.

Такое самообучение в процессе работы может оказаться эффективнее, чем посещение учебных курсов. По сравнению же со стоимостью услуг консалтинговых фирм использование программ финансового анализа - вариант существенно более дешевый. К тому же консультанты в своей работе зачастую применяют аналогичное программное обеспечение. Безусловно, проведение полномасштабного экономического анализа - сложная задача, и его должны выполнять квалифицированные специалисты.

Однако сделать так называемый экспресс - анализ, чтобы почувствовать вкус к анализу в целом, понять его значимость для решения задач управления предприятием, можно и с помощью стандартизованных инструментов, имеющихся в компьютерных программах. Планирование развития предприятия требует применения современных методик и инструментов, снижающих временные затраты.

Эффективным, адекватным решаемым задачам методом является метод имитационного моделирования, основу которого составляет сценарный подход. Имитационные модели позволяют проигрывать различные варианты развития предприятия, состояния внешнего экономического окружения, планируемые инвестиционные проекты. Они дают возможность проверить различные идеи, гипотезы и предположения относительно развития бизнеса, проанализировать последствия их реализации.

Деятельность предприятия в модели воспроизводится посредством описания движения денежных потоков поступлений и выплат, - как событий, происходящих в различные периоды времени. Названные подходы положены в основу аналитической системы , базирующейся на методике оценки инвестиционных проектов и ставшей стандартом де-факто в области бизнес - планирования и инвестиционного проектирования в странах СНГ и Балтии.

Последовательно моделируя в системе планируемую деятельность нового или действующего предприятия и изменения в экономической среде, можно вести инвестиционное проектирование и финансовое планирование, создавать бизнес-планы, удовлетворяющие международным требованиям, а также оценивать эффективность реализации проектов.

Программное обеспечение оценки инвестиционной привлекательности проектов: состояние, проблемы

Оно ведет к сужению стратегических возможностей и перспектив компании, не позволяя создавать основу будущих денежных потоков. Ответом на вызовы финансового кризиса становится моделирование и оценка будущего финансового состояния компании с учетом рисков, устойчивости и ликвидности бизнеса. Подобное бизнес планирование, осуществляемое на постоянной основе, предполагает использование эффективного аналитического инструмента.

Для более чем компаний таким решением уже стал . Использование методики для разработки и оценки бизнес планов делает отчетность проекта понятной всем заинтересованным сторонам. Все это значительно увеличивает шансы и на финансирование отдельного инвестиционного проекта и на финансовую эффективность планируемой деятельности всей компании.

Качественная и количественная оценка основных типов рисков факторов ( сценарный анализ) и имитационное моделирование (метод Монте-Карло). с помощью как специализированных программных пакетов (Project Expert, .

Возможности Бизнес планирование. Разработка бизнес плана предприятия Разработка инвестиционного проекта, составление перспективного бизнес плана компании, предприятия, технико экономического обоснования ТЭО — незаменим для решения этих задач и существенно оптимизирует работу финансовых менеджеров. Программа позволяет детально проработать финансовую часть бизнес плана на основе финансовой модели: Возможности Формировать прогнозную финансовую и управленческую отчетность планируемого бизнеса Рассчитывать прогнозные финансовые показатели и интегральные показатели эффективности инвестиций Создавать и сравнивать различные варианты развития компании для выбора оптимального Разрабатывать качественный бизнес план: Все это сложно реализовать без адекватной планируемому бизнесу финансовой модели, легко и удобно создаваемой на Финансовая модель проекта и компании Финансовая модель на эффективна для разработки и экспертизы бизнес плана, оценки инвестиционных проектов.

Возможности Моделирование операционной деятельности закупки, производство, сбыт. Моделирование инвестиционной деятельности капиталовложения.

- программа разработки бизнес-плана и оценки инвестиционного проекта

В настоящее время информатизация охватывает все сферы, все отрасли общественной жизни. Процесс информатизации общества является закономерным глобальным процессом развития цивилизации, который обусловлен целым рядом объективных факторов, важнейшими из которых являются: В связи с этим, компьютерные технологии охватывают всё большее пространство нашей страны.

Основные факторы информатизации: Целью данной работы является предложение по расширению сферы применения информационных технологий в инвестиционном проектировании предприятий автосервиса. После анализа возможностей программы был сделан вывод о том, что для экономической части инвестиционных проектов она может успешно использоваться применение данной программы является авторской разработкой и не имеет отношения к фирме, создавшей программу.

Обеспечивает бизнес планирование, проектный анализ, оценку рисков, позволяет Программа широко используется для финансового моделирования и Шаг 4. Проектный анализ – оценка инвестиционного проекта, включая.

Маргарита Фузеева Совсем недавно многие фирмы обходились без детально проработанных стратегических планов. Более того, и сегодня есть такие организации, которые уделяют стратегическому планированию недостаточное внимание. Однако практически невозможно найти компании, чье руководство не понимает значимость бизнес-планирования и в связи с этим не хотело бы повысить эффективность этого процесса. Все осознают неизбежность роста конкуренции и усложнения рыночной ситуации, а значит, и необходимость формирования проработанных стратегических планов.

Кроме того, в последнее время наблюдается значительный рост интереса к инновационным проектам как со стороны продукт-образующих компаний, так и со стороны потенциальных инвесторов. Для таких проектов бизнес-планирование и анализ инвестиционной привлекательности являются одними из самых значимых этапов начального развития.

- разработка бизнес планов и оценка инвестиционных проектов. Возможности программы

Средства анализа проекта и формирования отчетов Модель компании, построенная при помощи , имитируя ее деятельность, представляет результаты в форме стандартных финансовых документов, понятных любому финансовому аналитику или бухгалтеру. Ориентация на международные стандарты бухгалтерского учета МСБУ помогает здесь сразу с двух точек зрения - она облегчает работу с иностранными инвесторами и делает возможным более точный анализ финансовых результатов так как МСБУ созданы именно для этих целей.

Финансовые отчеты демонстрируют результаты деятельности компании. Обычно потенциальным инвесторам или банкирам предоставляются отчеты за несколько последних лет, а также прогнозы будущих финансовых результатов. К числу наиважнейших финансовых отчетов относятся: В все перечисленные документы формируются автоматически в результате выполнения расчетов.

Вы научитесь работать в программе Project Expert – лучшей в своём классе моделирование, разрабатывать и анализировать инвестиционные Анализ рисков с использованием анализа чувствительности; Моделирование и.

Выбор периодов расчета зависит от специфики проекта. Обычно при построении ДДС для инвестиционного проекта первый год рассчитывается по месяцам, второй — по кварталам, а, начиная с третьего года, период расчетов принимается годовой. Каждая статья ДДС имеет свои особенности в построении. Приведем пример ДДС табл. Таблица 6 Пример ДДС Таблица 6 продолжение Таблица 6 окончание Разница между притоком и оттоком денежных средств в каждом периоде называется чистым потоком денег .

Нарастающий чистый денежный поток итоговым значением дает показатель рис. Чистый денежный поток проекта графически пример В план прибылей и убытков ПиУ или прогноз прибылей и убытков финансовых результатов, доходов и расходов включаются: По данным ПиУ можно установить, приносит ли деятельность компании прибыль. Конечная задача данного документа — показать, как будет изменяться и формироваться прибыль табл.

Прибыли и убытки проекта графически пример Таблица 7 Основные статьи плана прибылей и убытков Необходимо иметь в виду, что финансовый результат прибыль или убыток — это всего лишь оценка результата деятельности компании, который во многом зависит от применяемых правил распределения затрат и правил признания выручки. Если подготовить ПиУ в разрезе отдельных продуктов, то можно сравнить продукты по прибыльности, чтобы определить целесообразность их дальнейшего производства.

Балансовый план Балансовый план прогноз фиксирует сильные и слабые стороны компании с точки зрения финансов на данный момент табл. В проектировках балансов на дальнейший период должен учитываться исходный баланс, а также особенности развития компании и результаты ее финансовой деятельности. Таблица 8 Основные разделы и статьи баланса Взаимосвязи основных элементов финансовой модели проекта Три основных элемента финансовой модели проекта движение денежных средств — финансовые результаты — балансы взаимоувязаны.

Краткий курс по количественной оценке рисков - Константин Дождиков, директор, РОСНАНО