Рейдерство (бизнес)

Незаконный захват чужой собственности — нужно ли искать защиту? Рейдерство, или незаконный захват чужой собственности, как явление достигло в России небывалых размахов: Причем сейчас защита от захвата требуется не только крупным корпорациям, но и небольшим фирмам — в этом и есть особенность современного рейдерства. Если раньше бизнес захватывался типично криминальными способами шантаж, угроза, насилие, захват заложников, подделка документов и т. Для последующей легализации действий по захвату бизнеса привлекается штат квалифицированных юристов и адвокатов, которые используют средства гражданского судопроизводства и в качестве представителей получают необходимые судебные решения. В отличие от цивилизованного бизнеса, где слияние и поглощение предприятий как формы реорганизации основаны на взаимном согласии и равноправии сторон, а добрая воля лица, передающего бизнес или его часть явно выражена и не подвержена сомнению, в случае рейдерства захват активов происходит вопреки воле его предыдущих собственников. Учредители лишаются своей собственности и имущественных прав, терпят большие убытки и теряют источник дохода, а рейдеры, в свою очередь, практически за бесценок либо за сумму, на несколько порядков ниже рыночной, получают готовый бизнес.

Как защититься от недружественного поглощения

Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на совещании по развитию малого и среднего бизнеса, которое проходит под руководством президента России. Министр напомнила, что недавно был принят федеральный закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

По ее словам, закон позволяет субъектам Федерации создавать целевые фонды аренды недвижимого имущества для малого бизнеса, либо принять законодательные акты по преимущественному праву выкупа малым бизнесом арендуемого имущества. Набиуллина заметила, что закон еще не вступил в силу, а в некоторых регионах уже пытаются уйти от выполнения норм закона. Президент РФ Дмитрий Медведев на это заметил, что обо всех таких случаях нужно доложить в администрацию президента и он даст поручение полномочным представителям президента и генеральной прокуратуре провести проверку, передает"Интерфакс".

Набиуллина заявила, что малый бизнес в результате получения в собственность арендуемого имущества станет объектом пристального внимания со стороны рейдеров.

Проблема рейдерства является в настоящее время одной из самых популярных и . Следует отметить, что проблема рейдерства в малом бизнесе.

Сначала завод, потом огород. Что и как отнимают украинские рейдеры 25 августа, По словам Семидидько, этот процесс продолжился и в м на фоне выведения с финансового рынка неплатежеспособных банков и изъятия заложенного в них имущества. Преимущественно такие захваты осуществлялись с подачи СБУ, Налоговой полиции и других правоохранительных органов — они получали контроль над предприятиями, возбуждая уголовные дела.

Сегодня в Украине действуют около трех десятков рейдерских группировок, профессионально занимающихся перехватом управления бизнесом. С наработанными связями в судах, правоохранительных органах, Минюсте. В году только зарегистрированных в Минюсте жалоб на действия рейдеров зафиксировано более тысячи.

От рейдеров защитит жёсткая статья

Защита бизнеса и контрмеры Оглавление: Механизм рейдерской атаки и способы противодействия По мнению специалистов в России каждый год осуществляется около 70 успешных рейдерских атак на предприятия. Как правило, при этом задействуют коррумпированных чиновников высокого ранга. Рейдерство, которое ранее было уделом столицы или Санкт-Петербурга, постепенно распространяется и в провинции. Жертвами становятся не только крупные предприятия, но и представители малого бизнеса.

Защита от рейдеров осложнена ещё и тем, что.

По оценкам Национального антикоррупционного комитета, ежегодно в России происходит до тыс. Очевидно, что предпринимателям необходимы новые инструменты защиты. Действующий Уголовный кодекс был принят в году, когда экономические отношения были другими. Борьба с рейдерством должна носить комплексный характер, поэтому уголовное законодательство сегодня требует модернизации, - уверен автор законопроекта об ужесточении наказания за рейдерство, член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев.

В Думу внесен законопроект о рейдерстве Законопроект"Об уголовной ответственности за присвоение прав на владение и управление юридическим лицом или его активами" вносит изменения в Уголовный кодекс, позволяющие противодействовать недружественным поглощениям. Так, за рейдерство предложено наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет, причем со штрафом до миллиона рублей. Срок заключения увеличится до восьми лет, если захват попытаются провести, используя служебное положение.

Штраф в этом случае составит до пяти миллионов рублей с конфискацией. Если же в деле будет усмотрена угроза национальной безопасности, злоумышленникам грозит срок от десяти до двадцати лет. В России присвоение чужих активов стало практически бизнесом. И причина в том, что то имущество компании, которое, например, можно купить за 1 млрд долларов, рейдеры предлагают по цене в два раза дешевле, - объяснил Иван Сухарев.

Группы рейдеров бывают до 30 человек, они разные во всех регионах и работают в связке. Для бизнесменов, которые присмотрели себе какое-то предприятие, рейдерский захват выгоднее, чем официальное поглощение. И этот рынок исчисляется миллиардами долларов.

Рейдерский захват предприятия. Защита бизнеса и контрмеры

Оно становится возможным из-за несовершенной системы, а также благодаря использованию силовых способов. Такое же название носит американский крейсер, который перехватывает важные сообщения врага. Данное слово можно встретить и в других языковых культурах. Раньше рейдерами именовали служащих правительству боевые корабли, которые осуществляли нападение на суда и населенные пункты государства - противника.

В первой половине двадцатого века рейдерами нарекали корабли, ходящие под немецким флагом. После приобретения нужного количества ценных бумаг Гринмейлер начинает манипулировать ими, оказывая давление на фирму, подавая массовые иски в судебные органы.

В России рейдерские захваты компаний часто совершают полицейские к середине х годов увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП Он выступает за снижение давления на бизнес и создал . Другое дело, что не так уж часто они выступают инициаторами рейдерства.

Недвижимость Для начала стоит заметить, что интерес рейдеров к объектам недвижимости не всегда проявляется в зависимости от отрасли экономики или конкретной сферы деятельности. Зачастую в качестве предприятия-цели выбираются те объекты, которые как раз имеют под собой дорогостоящие здания, сооружения и землю, а стоимость самого бизнеса отходит на второй план. Здесь чаще всего страдают строительные компании, как одни из динамично развивающихся и характеризующихся высокой доходностью.

Кроме того, данный сектор не славится достаточным уровнем защищенности информации компаний. В целом же, рейдеры работают на рынке недвижимости ещё с момента своего появления. Для больших городов, где недвижимость находится в центре внимания владельцев бизнеса, подобные захваты вдвойне актуальны. Ведь обладая высотным зданием с десятками офисов на этаже, на аренде помещений можно ежемесячно зарабатывать свыше 30 миллионов рублей!

Природные ресурсы Передел собственности на природные ресурсы пришелся ещё на е годы. Но, несмотря на это, добывающие отрасли экономики по-прежнему считаются одними из наиболее привлекательных потенциальных жертв.

Малый бизнес столкнулся с новыми формами рейдерства

В начале х годов прошлого века российским бизнесменам приходилось не только учиться основам ведения бизнеса, но и с оружием в руках его отстаивать. В то смутное время казалось, что закон и порядок так никогда и не наступят. И всякому казалось, что те жестокие времена, когда за одну ночь можно было остаться не только без бизнеса, но и без головы, безвозвратно ушли в прошлое, вместе с эпохой, их породившей.

Примерно такое определение дают сегодня средства массовой информации любителям поживиться за чужой счет. О рейдерстве, как о бизнесе, со страниц газет и журналов заговорили в году.

Существует ли защита от рейдерства и что делать компаниям, чтобы не приводит к разорению среднего и малого бизнеса, потере рабочих мест.

Лао-Цзы Проблема рейдерства является в настоящее время одной из самых популярных и широко обсуждаемых тем не только в науке, но и в обществе. Она освещается в периодических специальных научных изданиях, СМИ и Интернете. Это было в году. В феврале года выявленная статистика подтверждает растущий интерес к явлению рейдерства. - выдано запросов. И даже внутри блока утверждена книжная премия за лучшее издание по теме. Проблема рейдерства является в настоящее время одной из самых популярных и широко обсуждаемых не только в науке, но и в обществе.

Актуальность темы вызвана сложными социально-экономическими проблемами современного развития страны. Начало которой положила несправедливая приватизация и ослабление государственного контроля, несовершенство законов и неоднозначное их толкование, расцвет коррупции и укрепление теневой экономики. Рейдерство в бизнесе на современном этапе - это более распространённая форма виктимизации предпринимателей.

В термин вложена военная терминология:

Что делать, если вашим бизнесом заинтересовались рейдеры

Рада поддержала за основу законопроект о противодействии рейдерству В Украине распространен силовой и коррупционный передел собственности, который стимулируется коррумпированностью органов государственной власти и судов. Это такой вид рейдерства, где в первую очередь используется шантаж, не позволяющий сразу обратиться в правоохранительные органы или в суд. Это происходит прежде всего не потому, что предприниматели используют в своем бизнесе противозаконные методы, а потому, что наши законы специально написаны так, чтобы их можно было трактовать двояко.

Что дает возможность судьям заниматься вымогательством и шантажировать любую сторону, а рейдерам выдавливать акционеров из компании, отжимая их долю в бизнесе. Советов о том, как себя вести в случае, если вы стали жертвой рейдерского захвата либо отжима, в сети много. Понятно, что необходимо обращаться к юристам.

Это явление может случиться с бизнесом любого масштаба и в любой сфере. Россия В России случаи рейдерских захватов — явление нередкое. Где взять деньги: микрокредитование малого бизнеса.

Суть рейдерского захвата — это переход права собственности обманным путем к иным лицам вопреки желанию собственника. Серьезность данной проблемы для бизнеса можно показать на примере нескольких цифр: И это без учета показателей латентной преступности. Аппетиты рейдеров не ограничиваются малым и средним бизнесом, рейдерским атакам подвергались не только крупные компании, но и ряд стратегических предприятий военно-промышленного комплекса России.

Рейдерство в России превратилось в высокодоходный и высокоинтеллектуальный вид бизнеса. Для рейдерских захватов применяются изощренные юридические и экономические схемы, формируется общественное мнение, выгодное рейдерам. На руководителей предприятий и собственников оказывается психологическое, а зачастую и криминальное воздействие.

Незаконный захват чужой собственности — нужно ли искать защиту?

До недавнего времени эти проблемы не подвергались глубокому анализу в СМИ, отдельные сюжеты просачивались в прессу и на телевидение, однако быстро терялись в массе новостей. Коррупцию и рейдерство объединяет противозаконность, хотя в целом оба эти явления самостоятельны по своей природе. И если коррупция охватывает все стороны жизни государства, то рейдерство иногда рассматривают как еще один вид бизнеса.

Рейдеров интересует бизнес, имеющий интересные активы (недвижимость, землю и пр.). После получения контроля над бизнесом, перепродается.

Квалификация рейдерсткого захвата, как захвата предприятия, становится частным примером, а наиболее общим, охватывающим данное противоправное явление, определяется рейдерство, как противоправный захват бизнеса. История рейдерства насчитывает не одно столетие, хотя сам термин введен в деловой оборот на рубеже - вв. Рейдерство появилось на свет вместе с акциями, когда возникла возможность поглощения компании помимо воли ее владельца. Один из самых известных исторических примеров - попытка захвата французской Ост-Индийской компании известным авантюристом бароном Жаном де Батцом.

В дни Великой французской революции по его инициативе был подготовлен доклад о необходимости ликвидации Ост-Индийской компании. Авторы доклада рассчитывали на массовую продажу акций, чтобы скупить их по заниженной цене. На Западе рейдерство получило большее распространение к середине в. В среде финансистов и инвесторов появились люди, которые начали скупать контрольные пакеты акций различных компаний.

Подобные скупки часто сопровождались конфликтами между акционерами. Рейдеры, получив контроль над компанией, реорганизовывали ее, часто разбив на более мелкие компании, и продавали с прибылью.

Как защитить бизнес от рейдерского захвата партнерами?